Bitterer Fenchel – Foeniculum vulgare
Bitterfenchel, Brotanis, Brotsamen, Femis, Fenikel, Fraunfenchel, Kinderfenchel, Kammfenchel, langer Anis, Fennekel, Fennichl, Fennkol, Finkel
Doldenblütler – Umbelliferae
ätherische Öle vor allem Anethol, fettes Öl, Flavonoide, Spuren von Cumarinen
scharf, süß
heiß
ein Teelöffel pro Tasse (150ml); 2–3 mal täglich eine Tasse trinken; am besten erst kurz vor Gebrauch anstoßen und zugedeckt ziehen lassen.
Pragmatische Tagesdosis: Zwei Esslöffel Fenchel mit einem Liter kochendem Wasser übergießen, ca. 10 Minuten ziehen lassen, mit einem Sieb abseihen und in eine Thermoskanne füllen. Den Tee zu beliebigen Zeiten, tagsüber trinken.
als Tee keine bekannt; das Fenchelöl sollte nicht in der Schwangerschaft eingenommen werden
sehr selten kommt es zu allergischen Reaktionen
Der Fenchel wird nicht nur als Gemüse und Gewürz verwendet. Seine Früchte werden auch als Heilmittel genutzt. Er ist das Mittel der Wahl, wenn der Bauch kalt, oder kühl beim Anfassen ist, oder ein inneres Kältegefühl vorliegt.
Der süßlich, nach Anis schmeckende Fencheltee, wird schon in einem frühen Stadium des Lebens bei Blähungen, Verdauungsbeschwerden und Unruhezuständen eingesetzt.
Eventuell ist er bei vielen von uns der erste Heiltee gewesen, den wir kennenlernen durften. Der Fenchelgeschmack polarisiert häufig. Entweder gefällt er uns sehr gut, oder die Geschmacksempfindungen signalisieren ein abscheuliches Gefühl. Selbst wenn der Geschmack als „nicht angenehm“ empfunden wird, kann der Fenchel in einer Gesamtmischung geschmacklich versteckt werden.
Die Wirkung des Fenchels ist so sanft, so zart, so versüßend, so entspannend und so wärmend, dass es verständlich wird, dass Säuglinge ihn schon so früh, in einem verdünnten Tee, zu trinken bekommen. Es bekommt ihnen einfach sehr gut. Der Fenchel hat eine langsam einschleichende, harmonisierende Wirkung. Er zentriert uns und damit sind wir schnell entspannt. Die Energien sind zentriert, wir haben unsere Kraft und damit innere Ruhe. Ich fühle mich befriedigt und entspannt.
Wenn Säuglinge durch den Fencheltee eine Besserung ihrer Beschwerden verspüren, ist die sanfte und intensiv entspannende Wirkweise gut zu bemerken. Die Säuglinge schwimmen noch im Meer des Vertrauens. Die Mutter, oder die Therapeuten entscheiden was der Säugling bekommt und er nimmt es an. Stillende Mütter trinken Fencheltee, um die Milchbildung anzuregen.
Der Fenchel wärmt den Bauchbereich und regt durch eine sanfte Anfeuerung des Stoffwechsels die Umwandlung der aufgenommenen Nahrung an. Am Anfang des Lebens müssen wir uns noch auf viele neue Lebensmittel einstellen. Dabei hilft der Fenchel. Er wärmt. Diese Wirkung ist auch im Erwachsenenalter noch aktiv und beispielsweise bei einem kalten, oder „gluckernden“ Bauch, oder wenn sich eine Kälte im Verdauungsbereich befindet, die sich mit Schmerzen Ausdruck verschaffen kann, bemerkbar.
Der Fenchel entspannt bei Menstruationsschmerzen und Periodenkrämpfen, die durch eine Kälte verursacht wurden.
Weiterhin wärmt der Fenchel Blase und Nieren. Er ist durch seine wärmende Kraft in der Lage einen Kälteschmerz im Rücken, durch den ein Hexenschuss ausgelöst werden kann, zu lindern, oder ganz aufzuheben. Der Fenchel entspannt Blase und Genitalbereich.
Durch ihn wird die Aktivität der Flimmerhärchen in den Bronchien erhöht. Er wirkt auf sie entkrampfend und ist deshalb sehr hilfreich bei Asthma, Keuchhusten, Krampfhusten und Bronchitis.
Fenchel wird auch in einigen Spirituosen verwendet. Er dient dabei zur geschmacklichen Abrundung eines Getränkes, beispielsweise in Absinth und Pastis.
Feuer - Mittlerer Erwärmer
Durch die entspannende Wirkung der süßen Geschmacksenergie, lassen sich muskuläre Spannungen lösen. Das bringt wieder Leichtigkeit bei Schwermut, entkrampft den gesamten Verdauungsbereich, löst Verstopfungen und wirkt galletreibend. Man kann den Fenchel ebenso bei Augenerkrankungen in eine Teemischung miteinbeziehen.
Die besondere Kombination der Geschmacksenergien scharf und süß, besteht auch beim Kümmel. Diese beiden werden gerne als Tee - Team verwendet. Beide wärmen, beide entspannen, beide bauen Säfte auf. Der Fenchel mehr in Verdauungsbereich und Lunge, der Kümmel mehr im unteren Verdauungsbereich. Der Kümmel ist sehr hilfreich bei der Ausscheidung. Er wirkt noch intensiver im Darmbereich. Beide bilden ein gutes Team für Säuglinge und geschwächte Personen. Zu bedenken ist die ganz eigene Geschmacksentfaltung. Für alle, die den Anisgeschmack mögen, ist diese Mischung ideal.
In China hat der Fenchel eine sehr lange Anwendungstradition und auch in Indien ist er in täglich genutzten Gewürzmischungen enthalten. Nach dem Essen, essen ihn viele Inder als Munderfrischer und Verdauungshilfe, sowohl mit, als auch ohne Zuckerummantelung.
Stelle dir vor, wie beim Einatmen die Energie durch den Nabel in den Bauchraum strömt. Beim Ausatmen verteile die Energie im gesamten Bauchbereich. Der Nabel trägt auch den Namen „Pforte der irdischen Entfaltung“. Hier haben wir unsere erste physisch sichtbare Narbe, die beim Durchtrennen der Nabelschnur entstanden ist. Atme ruhig, bedächtig und entspannt ein und aus. Lass nochmals beim Einatmen die Energie durch den Nabel einströmen und fülle beim Ausatmen den ganzen Bauchraum mit Energie aus. Praktiziere dies einfach so lange, wie es dir angenehm ist. Danach triumphiere in der wohligen Entspannung.
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Viel Spaß beim Lesen – Praktizieren – Erfolgreich sein :-)
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